Friday, October 5, 2018

DISASTER DIARIES: 10 NEGARA PALING RENTAN GEMPA DI DUNIA



Gue menulis artikel ini setelah berita gempa dan tsunami di Palu, Sulawesi Tengah pada 28 September 2018 lalu. Gue ikut berduka cita atas korban yang jatuh dalam bencana tersebut. Gempa tersebut (apalagi di ingatan gue masih fresh berita gempa di Lombok) membuktikan bahwa negara kita merupakan negara yang amat rentan terhadap bencana. Walaupun dianugerahi dengan keindahan alam serta keanekaragaman flora dan fauna yang mengagumkan, negara kita juga terletak di pertemuan dua lempeng benua sehingga amat rentan gempa. Ditambah lagi negara kita juga berada di wilayah Ring of Fire sehingga letusan gunung berapi juga menjadi ancaman yang mengintai kita.

Ternyata Indonesia tak sendiri. Ada banyak pula negara-negara lain yang sama rentannya dengan kita. Kebanyakan karena letak geografisnya yang kurang menguntungkan. Dan sedihnya, kebanyakan berada di Asia dimana sebagian besar merupakan negara yang masih struggle dalam urusan ekonomi. Berikut ini 10 negara paling rentan gempa dan bencana alam lain di dunia, selain Indonesia)

SEX SCANDALS: 10 SKANDAL SEKS HOLLYWOOD PALING MENGHEBOHKAN


Kenapa sih kok tiba-tiba gue tertarik membahas tentang skandal seks? Soalnya kasus ini emang lagi hangat-hangatnya guys. Rahasia gelap Hollywood kini mulai terbongkar. Orang-orang berkuasa di Hollywood, seperti produser, sutradara, bahkan para aktornya menggunakan kekuasaan yang mereka miliki untuk melakukan pelecehan seksual pada para pelaku industri perfilman. Hal ini sebenarnya sudah bukan rahasia lagi, namun berkat tagar #metoo, kasus-kasus pelecehan seksual ini mulai mendapat perhatian luas bahkan sampai ke ranah hukum. Yang mengejutkan, para pelakunya bisa dibilang terlihat biasa-biasa saja, bahkan mungkin justru idola kalian. Siapa sajakah tokoh Hollywood yang terlibat skandal seks?Berikut ini listnya.

THE FALLEN NATIONS: LIST 10 NEGARA YANG PERNAH BANGKRUT


Sebuah negara sebenarnya nggak bisa bener-bener bangkrut. Istilah yang lebih tepat adalah “sovereign default” dimana sebuah negara menyatakan diri tidak mampu membayar utang-utang luar negerinya. Tapi tentu saja, bisa dibayangkan kekacauan yang timbul apabila sebuah negara mengalami krisis semacam itu. Nggak terbayangkan penderitaan yang dirasakan rakyatnya. Negara-negara berikut ini pernah mengalami kebangkrutan, namun ada hikmah yang bisa dipetik dari krisis yang menimpa negara-negara ini. Berikut ini list negara yang pernah dideklarasikan bangkrut.

FILM-FILM HOROR BERPRESTASI YANG MASUK AJANG PIALA OSCAR


Banyak yang beranggapan bahwa film horor sering dipandang sebelah mata oleh para juri Academy Awards alias Piala Oscar. Buktinya, sebagian besar film yang mendapat Piala Oscar kebanyakan adalah film drama (mungkin karena akting nangis susah kali ya). Film horor amat jarang masuk deretan bergengsi ini dan itu sudah merupakan rahasia umum. Tapi pandangan gue berbeda. Film apapun, jika berkualitas, pastilah akan dilirik oleh panitia Oscar. Menurut gue juga, film-film ini pantas mendapat nominasi Oscar, atau bahkan memenangkannya, berkat kekreatifitasannya. Berikut ini jajaran film horor yang berhasil masuk nominasi Oscar atau bahkan memenangkannya.

SCREAM, AND ACTION! 10 SUTRADARA HOROR TERBAIK SEPANJANG MASA

Hallo guys. Gue ingin bertanya, ketika menyaksikan sebuah film horor, apa sih yang jadi perhatian utama kalian? Mungkin akting para aktris dan aktornya, mungkin tata rias monsternya, mungkin special effectnya, atau adegan-adegan seram berupa jumpscare atau gore. Yang banyak luput dari perhatian kita adalah peran sang sutradara di balik layar. Padahal, perannya paling penting lho dalam menentukan kesuksesan sebuah film. Bahkan, genre-genre horor kesukaan kalian bisa kalian nikmati berkat ketekunan dan keuletan para sutradara-sutradara berbakat ini. Gue sudah mengkompilasi 10 sutradara horor yang menurut gue terbaik sepanjang masa. Tentu saja ini murni opini gue, jadi kalian mungkin punya pendapat berbeda. Siapa sajakah mereka? Simak saja artikel berikut ini.

THE KING'S REVIVAL: 10 KARYA ADAPTASI STEPHEN KING TERBAIK


Gue merasa akhir-akhir ini Hollywood sedang dilanda demam Stephen King-revival deh. Stephen King emang novelis horor paling legendaris di Amrik dan sudah banyak karyanya yang diadaptasi ke layar kaca maupun layar lebar. Adaptasi Stephen King yang terakhir adalah “It” yang sukses besar. Nggak heran, banyak penggemar horor yang mencari-cari lagi novel-novel Stephen King ataupun film adaptasinya untuk dinikmati. Gue sendiri udah mengikuti karya Stephen King semenjak dulu. Udah ada beberapa film Stephen King yang gue tonton (walaupun masih ada beberapa yang kelewatan). Untuk novelnya sendiri gue baru baca satu novel antologinya. Namun sepertinya kita nggak perlu membaca semua novelnya agar kita bisa memahami dampak Stephen King bagi dunia horor dan sinema pada umumnya.

Nama “Stephen King” udah jadi brand yang pasti membuat pembacanya mengalami teror yang dalam dan berkepanjangan jika membaca cerita karangannya. Walaupun nggak semua film adaptasi Stehen King sukses dan dapat critical acclaim (film “Dark Tower semisal yang gatot alias gagal total), namun ada banyak kok film yang berhasil men-translate bahasa kengerian dari novel-novel Stephen King untuk mengejawantah di layar perak. Apa saja karya-karyanya? Silakan simak list berikut ini.

REVIEW AHS SEASON 6 - ROANOKE: THE BEST AMERICAN HORROR STORY I'VE EVER SEEN (WELL, BECAUSE IT'S THE ONLY ONE I'VE SEEN SO FAR)


Jujur, gue nggak pernah liat American Horror Story (AHS). Gue aslinya nggak begitu tertarik dengan AHS, tapi begitu gue mendengar tentang “Roanoke”, yakni season ke-6-nya, gue berubah pikiran. Ada beberapa hal yang membuat gue tertarik dengan “Roanoke”. Pertama, kisah tentang koloni Amerika yang hilang itu selalu membuat gue penasaran. Gue pernah lho membuat artikel tentang Roanoke beberapa tahun lalu di blog ini. Kedua, gue dengar kalo format “Roanoke” cukup unik dan beda dengan season AHS lainnya, yakni bergenre mockumentary dan found footage. Karena itu gue memutuskan mengikuti serial ini dan hasilnya ternyata tidak mengecewakan.