Friday, July 31, 2015

DREAM CATCHER - PART 01

 

By: Andieta Octaria

  25012-Dreamcatcher

Dream Catcher” adalah sebuah cerbung pendek yang hanya terdiri atas 5 chapter. Ceritanya didasarkan pada sebuah jimat Indian berbentuk lingkaran dengan jala bermotif di tengahnya serta ekor burung dan manik2 menggantung di bawahnya. Dream catcher dipercaya penduduk asli Amerika dapat “menyaring” mimpi buruk, sehingga dapat melindungi pemiliknya di kala tidur.

Cerbung ini (bersetting di Jepang) menceritakan tentang Kei, seorang gadis yang tak percaya akan takhyul dan membeli sebuah dream catcher, tanpa mempedulikan peringatan yang menyertainya. Sejak saat itu, dia selalu dihantui sesosok makhluk mengerikan. Cerita ini mengingatkan gue dengan “Real”, salah satu cerbung dari Okaruto yang pernah gue muat di sini.

Cerbung ini merupakan original story bikinan Andieta Octaria, seorang mahasiswi dari Bandung sekaligus salah satu member setia grup Line gue.

Silakan nikmati ceritanya dan feedback dari pembaca sangatlah diharapkan.

***

Aku tidak pernah percaya hantu. Maksudku, umurku 17 tahun bulan ini, terlalu tua untuk percaya hal-hal seperti itu. Hantu hanyalah cara orang tua untuk menakuti anak-anaknya agar tidak pulang larut malam. Berbeda dengan temanku, Harumi. Semenjak pindah ke sekolahku minggu lalu, Harumi belum banyak mendapat teman. Meskipun baik hati, Harumi sangat pemalu. Ia bahkan hampir tidak pernah menatap langsung ke mata lawan bicara saat mengobrol.

Thursday, July 9, 2015

UNBORN FANTASY: 10 BANGUNAN ANEH YANG NGGAK JADI DIBUAT MANUSIA

 

  greenbird

Gue pernah membuat tulisan bertema “10 bangunan terkeren yang nggak pernah dibangun manusia”. Nah, anggap aja tulisan ini adalah sekuelnya. Jika top ten yang dulu gue berikan adalah bangunan-bangunan yang terlalu bombastis untuk dibuat, maka list ini akan berisi bangunan-bangunan yang mungkin sama ambisiusnya, namun bukannya mustahil untuk dibuat. Dengan teknologi saat ini, bangunan-bangunan ini bisa saja berdiri. Namun karena berbagai sebab, bangunan-bangunan ini akhirnya hanya mandeg di desain aja. Hmmm ... gimana ya perasaan seorang arsitek jika desain rancangannya hanya berakhir dalam gumpalan kertas aja tanpa pernah dimanifestasikan? Yang pasti “sakitnya tuh di sini” *malah nyanyi*. Dan bagaimana pula wajah dunia seandainya bangunan-bangunan ini benar-benar ada? Silakan aja dibayangkan. Berikut ini 10 bangunan aneh yang nggak pernah dibuat oleh manusia.

THE UN-INNOCENT BEAUTY: KEINDAHAN RUMAH PERKEBUNAN DI AMERIKA

 

Lbrrosef

Rumah perkebunan sudah menjadi warisan sejarah di Amerika Serikat. Amerika Serikat bagian selatan (wilayah Southern) dikenal sebagai wilayah agraris dengan ribuan perkebunan bersejarah yang sudah ada sejak abad ke-17. Rumah perkebunan (plantation house) dibangun sebagai tempat tinggal para aristrokrat pemilik perkebunan. Rumah-rumah tersebut dibangun dalam bentuk mansion (rumah besar) nan mewah dengan menganut berbagai gaya arsitektur, mulai dari gaya Eropa asli (Greek Revival, Palladian, hingga Gothic Revival), gaya Amerika (Gregorian, Elizabethian, Jacobian, dan Jeffersonian), hingga gaya Oriental yang lebih eksotis seperti Moorish Revival.

Perkebunan memiliki makna penting dalam sejarah kolonialisasi di benua baru tersebut. Namun rumah-rumah mewah ini juga menyimpan sejarah yang kelam. Perkebunan-perkebunan di wilayah Southern terkenal karena menggunakan tenaga kerja paksa berupa budak kulit hitam. Ketika ppara majikan kulit putih menikmati kemewahan hidup dalam mansion mereka, budak-budak yang mereka pekerjakan hidup menderita tanpa digaji. Dalam menikmati keindahan rumah-rumah ini, selayaknya kita juga tak melupakan kepedihan yang ditimbulkan akibat perbudakan di perkebunan-perkebunan ini. Berikut ini adalah sekilas keindahan rumah-rumah perkebunan yang sebagian besar masih terawat dan kini dimanfaatkan sebagai wedding hal (gedung resepsi pernikahan) hingga restoran.

TOP 40 JUDUL FILM TERKEREN (MENURUT GUE)

 

Image_(7)  

Don’t judge the book by its cover, gue setuju bingitz guys ama pepatah itu (soalnya muka gua juga amburadul). Sama pula, don’t judge the movie by its title. Judul emang bukan jaminan mutu sebuah film. Tapi itu tetap bukan halangan untuk membikin sebuah judul yang keren dan kreatif bukan? Berikut ini adalah judul-judul film yang keren menurut gue.

THE WINNER OF LOGOS BATTLE: HANDPRINT

 

WINNER LOGO

Terima kasih kepada 1000 lebih pembaca yang telah berpartisipasi dalam memilih logo terbaru Mengaku Backpacker. Dari hasil polling selama sebulan lebih akhirnya didapatkan hasil:

1. Pemenang Ketiga dengan vote sebanyak 210 suara (19%) adalah ECLIPSE karya Andri D’Tonggar.

ECLIPSE

2. Pemenang Kedua dengan vote sebanyak 263 suara (24%) adalah SIMPLETON karya Dynda Noe.

1432120405930

3. Pemenang Pertama dengan vote sebanyak 394 suara (36%) adalah HANDPRINT karya Arsy Ghony.

HANDPRINT

Dan dengan begitu dapat disimpulkan logo terbaru Blog Mengaku Backpacker adalah HANDPRINT (bisa dilihat di header). Selamat bagi yang menang dan terima kasih atas semua entrynya ya. Jangan lupa ikuti event-event Mengaku Backpacker lain di masa depan :D

TEARS IN HEAVEN: 10 TEMPAT IBADAH YANG JADI KORBAN KONFLIK AGAMA

 

522px-Borobudur-perfect-buddha

Artikel yang bakal kalian baca ini mungkin agak kontroversial, sebab mengangkat tema kekerasan antar-agama yang mungkin masih dianggap tabu, apalagi jika agama kalian yang terlibat. Namun bukan rahasia lagi (gue sendiri juga aware terhadap penyelewengan Paus pada abad pertengahan dan Renaissance yang menyalahi ajaran agama Katolik sendiri) bahwa konflik antar-agama sudah terjadi selama ribuan tahun. Fanatisme terhadap agama kadangkala membutakan mata pengikutnya sehingga melupakan inti ajaran agama itu sendiri, yakni menciptakan kedamaian.

Di sini (karena gue sendiri adalah pecinta arsitektur) akan gue bahas berbagai konflik yang menelan korban berupa warisan sejarah yang tak ternilai harganya, yakni bangunan2 tempat ibadah. Yang menurut gue nggak masuk akal, kenapa jika salah penganut agamanya yang berbuat salah, maka bangunan tempat ibadah mereka juga harus dihancurkan dan saudara2nya yang mungkin tak tahu-menahu tentang msalah tersebut juga harus dijadikan korban.

Well, gue harap berbagai intrik antar-agama yang gue bahas di sini bakal membuat kita belajar untuk tidak mengulang tragedi yang sama. Berikut ini 10 tempat ibadah yang menjadi korban konflik antar-agama.