Sunday, February 2, 2020

UPDATE TERBARU KASUS-KASUS YANG PERNAH DIBEDAH DI “DARK CASE” MENGAKU BACKPACKER




Hallo guys! Nggak terasa udah 7 bulan sejak comeback gue di dunia blogging (cailah) dan pastinya selama itu udah banyak banget kasus-kasus yang gue bahas. Nah di bulan Februari kali ini gue ingin  meng-update beberapa kasus yang pernah gue di “Dark Case” (dulu namanya “Bedah Kasus”). Kali ini cuma 4 kasus sih yang berhasil gue update, tapi gue harap di kedepannya akan lebih banyak update lagi, terutama untuk kasus yang belum terpecahkan. Silakan disimak.

ANYTHING FOR MONEY: DERETAN ULAH KETERLALUAN PARA YOUTUBERS DEMI MERAIH VIEWS




Kalo di postingan sebelumnya gue membahas tentang influencer di Instagram, maka kali ini gue akan membahas para YouTubers. Jujur, YouTube adalah salah satu bagian hidup gue sebab gue mendapat banyak banget hiburan dan informasi dari sana. Bahkan di sanalah gue menghabiskan sebagian besar waktu luang gue. YouTubers yang gue ikuti pun kebanyakan adalah insan-insan kreatif dengan konten bermutu dan bermanfaat.

Namun ternyata nggak semua YouTubers berfaedah seperti itu. Ada banyak contohnya dimana YouTubers yang hanya peduli pada pundi-pundi uang sehingga menghalalkan segala cara untuk meraih views dan followers. Beberapa bahkan jelas-jelas tak terpuji dan membahayakan orang lain. Mau tahu sejauh apa yang akan dilakukan para YouTubers ini demi meraih popularitas? Silakan disimak!

PS: beberapa konten di luar YouTube juga gue masukkan di sini, tapi sama nistanya sih

INSTA-SCANDAL: 8 ULAH INFLUENCER YANG BIKIN GELENG-GELENG KEPALA





Gara-gara channel YouTube favorit gue yang baru, yakni InformOverload, gue mulai merasakan kenikmatan baru guys yang sebelumnya belum pernah gue rasain, yakni nikmatnya gibahin orang. Astaga, kenapa ya nggak dari dulu gue tahu kalo ternyata ngomongin aib orang ternyata senikmat ini wkwkwkwk. Namun bukan sembarang aib yang akan gue bicarakan, melainkan aib para influencer.

Apa sih influencer itu? Di zaman medsos yang berkembang pesat ini gaya hidup masyarakat tentu saja berubah dan istilah-istilah baru pun muncul untuk mengikuti perkembangan zaman. Ada istilah “netizen” atau penghuni jagad maya, hingga munculnya instagram dan para penghuninya, yakni “influencer”. Sesuai namanya, para influencer bisa meng-”influence” atau mempengaruhi para followersnya untuk mengikuti gaya hidup tertentu atau bahkan mempromosikan produk pilihannya. Dari kegiatan ini muncullah istilah “paid promote” dimana brand-brand mulai gencar memanfaatkan jasa para influencer ini mengiklankan produknya ke khayalak jagad internet.

Memang bisa dikatakan, dengan munculnya media sosial, semua orang bisa menjadi “bintang” atau terkenal. Ini bisa menjadi hal yang baik dan juga buruk. Di satu sisi, netizen yang memiliki kelebihan khusus bisa menggunakan untuk mencari mata pencaharian baru. Semisal, yang memiliki bakat humor bisa menjadi komedian, yang punya bakat make up bisa membuat tutorial, bahkan yang berbakat editing bisa membuat film pendek sendiri.

Namun muncul pula sisi lainnya, yakni para “bintang” baru ini merasa dirinya sudah menjadi selebriti dan berperilaku seenaknya. Tak jarang, demi meraih pundi uang, mereka mulai berperilaku di luar norma dan etika yang ada. Atau dengan kata lain, mereka mulai menghalalkan berbagai cara meraih popularitas. Tapi tak jarang, ulah mereka tersebut justru menjadi bumerang dan balik menyerang mereka, ketika mereka justru mendapat berbagai kritik dan “backlash” dari para penggemar mereka, bahkan tak jarang kehilangan followers. Gue di sini akan memberika beberapa contoh ulah para influencer yang menurut gue mulai keterlaluan.

Monday, January 27, 2020

PENEMUAN SAINS TERBARU: BERPOTENSI MENYELAMATKAN UMAT MANUSIA ATAUKAH AWAL SKENARIO KIAMAT DUNIA?


Gue tergelitik dengan salah satu artikel yang gue baca dari Live Science sebuah media terpercaya tentang kemajuan sains dan penemuan-penemuan terbaru di bidang iptek. Kalo beberapa bulan kemarin gue dikejutkan dengan Artificial Intelligence pertama yang bisa menciptakan lagu (pernah gue bahas di sini), maka penemuan terbaru para ilmuwan di University of Vermont, Amerika Serikat juga cukup mengguncangkan dunia. Mereka menciptakan “makhluk” baru yang mereka tumbuhkan dari stem cells (sel punca) dari embrio katak. Namun uniknya, makhluk organik itu juga bisa disebut sebagai “mesin” sebab merupakan perpaduan ilmu komputer, robotik, dan biologi. Pertumbuhannya bisa diatur oleh ilmuwan menggunakan sebuah program komputer dengan algoritma rumit.

Dengan kata lain, makhluk baru itu merupakan robot berdaging atau bisa disebut juga sebagai “living machine” atau “robot yang hidup”.

Dear readers, inilah Dark Case kali ini.

MISTERI TAK TERSELAMI DARI STRUKTUR-STRUKTUR MISTERIUS DI DASAR LAUT


Beberapa fans gue (cailah, readers!) menyarankan buat gue meng-up lagi artikel-artikel lama yang pernah gue post di blog ini. Pengen sesuatu yang beda (karena gue selama ini mengupdate soal pembunuh berantai melulu) gue pengen mengangkat kembali tentang teori “Ancient Aliens” atau “Alien Purba”. Teori kontroversial ini menyatakan bahwa bumi pernah dikunjungi alien dengan teknologi tinggi pada masa purba dan ini menjelaskan teknologi-teknologi maju yang pernah dimiliki kebudayaan-kebudayaan kuno seperti Mesir. Walaupun cukup menarik, teori ini hanya dilirik sinis oleh para akademisi dan dianggap sebagai “pseudoarchaeology” alias cuman bumbu sensasi semu semata.

Salah satu bukti yang dikemukakan para pendukung teori “Ancient Aliens” (gue sebut “AA” aja soalnya susah nulisnya) adalah banyak peninggalan kuno yang tak bisa dijelaskan oleh logika, terutama karena fakta bahwa teknologi manusia purba kala itu belumlah semaju sekarang. Beberapa struktur misterius itu bahkan ditemukan di lokasi yang tak terjangkau akal sehat, semisal di dasar laut. Nah peninggalan-peninggalan misterius inilah yang ingin gue bahas kali ini dan jika kalian tertarik, nggak menutup kemungkinan gue akan memperdalam tema ini bulan depan.

Ada tiga struktur berbalut misteri yang akan gue singgung. Kita mulai dari yang nomor satu.

KASUS WENDY WILLIAMS: SULIT DIPERCAYA ! PRESENTER KENAMAAN AMERIKA SERIKAT MELAKUKAN INI SAAT TENGAH LIVE DI TAYANGAN TELEVISI!!!


Nama Wendy Williams memang kurang dikenal di sini, namun di Amrik sana namanya cukup populer. Walaupun tak setenar presenter papan atas semacam Oprah Winfrey dan Ellen DeGeneres, Wendy pernah meraih nominasi Primetime Emmy untuk acara talkshow terbaik. Namun baru-baru di penghujung awal 2020, Wendy tertangkap kamera melakukan hal yang teramat menghebohkan dan juga kontroversial ketika sedang membawakan acara live alias siaran langsung. 

Apakah yang terjadi saat siaran live tersebut? Apakah seheboh klimaks film Joker?

Dear readers, inilah Dark Case kali ini.

SEKILAS BERITA: KILASAN KISAH KRIMINAL YANG BIKIN GELENG-GELENG KEPALA

Siapakah gadis bergaun hitam ini? 
Jawabannya ada di artikel berikut ini. 
(Sumber Gambar)

Hallo guys, balik lagi dengan bedah kasus-kasus kriminal ala Mengaku Backpacker. Pertama-tama gue minta maaf ya sudah hiatus cukup lama, hampir sebulan. Dan bila dibandingin dengan konten-konten original blog ini seperti creepypasta, urban legend, bahkan riddle yang kini jauh lebih berkurang, gue lebih konsen ke konten-konten semacam ini. Alasannya karena kesibukan gue yang makin menggila sehingga gue nggak ada cukup waktu. Perlu kalian ketahui, untuk menulis artikel-artikel tentang creepypasta dll, ada 4 langkah yang harus gue lakukan, yakni pertama mencari source-nya (yang kini juga makin susah dicari), membacanya satu demi satu (ini yang bikin lama dan capek karena ada cerita bagus dan cerita jelek, dan gue harus baca semuanya), menyeleksinya, baru menerjemahkannya. Langkah-langkah itu lumayan panjang ketimbang menulis konten tentang kasus kriminal, karena gue biasaya dapat ide instan tanpa perlu mencari (biasanya nggak sengaja nemu pas scrolling Youtube atau artikel-artikel online), sehingga tertinggal dua langkah aja yakni mencari source lalu menerjemahkannya.

Kali ini gue juga nemu kasus-kasus yang aslinya sih pengen gue bedah dengan artikel yang panjang dan mendalam. Tapi kok gue rasa hal itu kurang bijak dan akhirnya hanya akan gue bikin kompilasinya saja. Kelima kasus ini bisa dibilang cukup aneh (nggak kayak kasus kebanyakan) dan bikin gue sendiri merinding karena skala kesadisannya. Berikut ini 5 kasus yang berhasil gue kumpulkan.