Saturday, May 26, 2012

KEAJAIBAN ARSITEKTUR GOTIK PART 2: GEREJA-GEREJA GOTIK TERINDAH DI DUNIA

vienna church
Aku pernah membuat postingan tentang gereja2 terindah di dunia yang ternyata mendapat sambutan cukup hangat dari para pembaca blog-ku (cailah). Postingan itu terus-menerus kuperbaharui karena hampir tiap kali membuka internet, aku selalu aja nemuin foto2 katedral dan gereja yang menakjubkan. Nah, postingan tentang gereja2 gotik terindah ini nggak hanya merupakan lanjutan postinganku terdahulu tentang arsitektur gotik, namun juga melengkapi postingan yang kuceritakan tadi. Walaupun judulnya gereja2 gotik terindah di dunia, namun ternyata ada juga bangunan sekuler yang kumasukkan ke postingan (soalnya keindahan arsitektur gotiknya nggak boleh dilewatin). So check this out!
KATEDRAL NOTRE DAME (PARIS, PERANCIS)
Gereja ini mungkin adalah gereja gotik paling terkenal di seantero jagad. Apalagi gereja ini terletak di kota paling romantis sedunia, yaitu Paris. Notre Dame berarti “Bunda Kita” dan gereja ini dipersembahkan khusus bagi Bunda Maria. Oya jangan heran kenapa ada banyak gereja Perancis berceceran di list ini soalnya gaya gotik kan aslinya berasal dari Perancis.
notre dame
3247825586_2bffbdc49a
KATEDRAL REIMS (PERANCIS)
reims cathedral joan of arc
cathedral reims interior
KATEDRAL AMIENS (PERANCIS)
amiens cathedral
amiens interior
KATEDRAL ROUEN (PERANCIS)
Rouen-Cathedral
rouen interior
KATEDRAL STRASBOURG (PERANCIS)
strasbourg cathedral strasbourg-cathedral
KATEDRAL TROYES (PERANCIS)
450px-Cath├ędrale_de_Troyes_2006
GEREJA SAINT CHAPELLE (PERANCIS)
sainte-chapelle-church-paris-thumb21606471
302px-Sainte_Chapelle_-_Upper_level_1
st chapelle interior
KATEDRAL COLOGNE (KOLN, JERMAN)
koln-cathedral
Cologne_Cathedral
KATEDRAL LYON (PERANCIS)
laon
laon_cathedral_1
BASILIKA NOTRE DAME L'EPINE (PERANCIS)
Corbis-SP010749
GEREJA SAINT OUEN (PERANCIS)
ST OUEN CATHEDRAL
KATEDRAL CLERMONT-FERRAND (PERANCIS)
Buat yang susah melafalkan namanya, panggil aja gereja ini dengan julukannya yang agak serem, yaitu “Black Cathedral” atau Katedral Hitam.
571px-Cathedrale_vue_de_montjuzet_detail
Clermont-Ferrand-cathedral-3
ClermontFerrandCath
KATEDRAL SANTA EULALIA (BARCELONA, SPANYOL)
55843810
KATEDRAL MILAN (ITALIA)
Katedral ini paling banyak kutaruh fotonya, soalnya gaya arsitekturnya nggak nguatin ….
MilanoDuomo
katedral milan
milan
interior katedral milan
milan
KATEDRAL SAINT PATRICK (NEW YORK, AS)
st patrick facade
st patrick
GEREJA VOTIVKIRCHE ATAU LACE CHURCH (VIENNA, AUSTRIA)
the-massive-vienna-cathedral
votivkirche at night
GEREJA SAINT PETER AND SAINT PAUL (BELGIA)
st peter and st paul church belgium
GEREJA SAINT VITUS (PRAHA, CEKO)
front-view-of-st-vitus-cathedral-prague
st-vitus-cathedral
KATEDRAL SAINT PETER (RESENBURG, JERMAN)
450px-StPeter_Regensburg
KATEDRAL BURGOS (SPANYOL)
burgos cathedrale
GEREJA SAINT NICHOLAS (HAMBURG, JERMAN)
st nicholas church hamburg
GEREJA ULM MINSTER (JERMAN)
Gereja ini memiliki menara tertinggi di dunia, mencapai ketinggian 40 lantai! Buseeeet….
ulm minster
KATEDRAL LINCOLN (UK)
Menara gereja ini memiliki ketinggian 150 m dan pernah menjadi bangunan tertinggi di dunia.
lincoln cathedral
lincoln cathedral interior
GEREJA MARIA VOM SIEGE (VIENNA, AUSTRIA)
church in vienna
VIENNA CITY HALL (AUSTRIA)
vce_osl_par.1123716600.town_hall_architecture
GEDUNG PARLEMEN HUNGARIA (BUDAPEST, HUNGARIA)
Walaupun jarang, tapi nggak haram kok hukumnya memakai kubah di bangunan berasitektur gotik. Buktinya Gedung Parlemen Hungaria ini tampak lebih artistik dengan kubah hitamnya. Oya tampak banget khan ciri khas arsitektur gotiknya, yaitu bangunan tampak tersusun atas garis2 vertikal saat dilihat dari kejauhan.
gedung parlemen budapest
GEDUNG PARLEMEN INGGRIS (UK)
big ben london
NEUES RATHAUS ATAU NEW CITY HALL (MUNICH, JERMAN)
6137958487_9d773f87c8_z
the-neus-rathaus-on-the
Itulah saudara2, deretan gereja2 gotik terindah di dunia yang bisa kutemukan di internet. Sangar khan? Bikin ngiler nggak sih, pengen deh menyambangi gereja2 gotik itu dan menikmati keindahannya dari dekat. Jangan lupa baca Part 1 dari tulisan ini mengenai ciri-ciri arsitektur gotik dan Part 3 mengenai keindahan jendela kaca patri ala gotik. Jangan lupa kasi comment ya ….

3 comments:

  1. katedral milan emang super wah..
    *pernah ngeliat secara langsung :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. lagian kamu juga...jauh2 ke italia malah nggak mampir vatikan,,,gmn sih?

      Delete