Friday, October 30, 2015

RIDDLE HALLOWEEN #4: ALIBI

 

By: Dave

Level: medium

 

Riko menghubungi temannya yang kini kuliah di Swedia lewat skype. Saat itu tengah malam karena akses internetnya lebih cepat jika malam-malam begini.

“Hei, Brian ... kau tak marah padaku kan?”

“Marah kenapa?” ia tampak tengah berjalan dengan hanya diterangi lampu jalanan. Tak heran, di sana pasti sekitar jam 7 malam. Mungkin ia baru saja pulang dari kampus dan menggunakan aplikasi skype lewat telepon genggamnya.

“Gara-gara aku bertunangan dengan Keyra, pacarmu.”

“Oh, emang sudah resiko. Aku kan berada jauh di luar negeri dan kamu di Indonesia bersamanya. Tak heran jika akhirnya dia jatuh hati denganmu. Sudahlah, lupakan saja.”

Riko lega mendengarnya, “Kau memang sahabatku, Brian. Bagaimana summer di sana? indah?”

“Ya, cuaca di sini mengingatkanku akan Indonesia. Sudah ya, aku off dulu.”

“Oke.”

Tiba-tiba Riko bergidik ngeri karena menyadari sesuatu dan esoknya, Riko ditemukan tewas di kamarnya.

26 comments:

  1. Anggap tengah malamnya riko (indonesia) jam 12 malam WIB. Jika memang brian di swedia maka semestinya belum gelap/waktu sore harinya panjang (beda 6 jam dengan WIB). faktanya brian tidak berada di swedia.

    Pembunuhnya adalah Brian karena dia ada di indonesia.

    ReplyDelete
  2. di eropa jam 7 kan harusnya masih ramai dan banyak orang, jangan jangan tuh orang udah di indonesia......?

    ReplyDelete
  3. Temennya si Riko sebenernya udah ada di Indonesia dan lagi jalan ke rumahnya si Riko buat balas dendam ke Riko karna dah ngerebut Keyra.
    bener gak min??

    ReplyDelete
  4. pernah denger. musim panas di swedia siangnya sampe 22 jam

    jadi jam 7 harusnya masih terang.

    brian ternyata lagi ada di menteng

    ReplyDelete
    Replies
    1. OFFICIAL ANSWER: wah hebat ya seihanda bisa jawab riddle2 gw. emang bener negara2 di lingkar kutub utara kalo summer (musim panas) matahari terbenam biasanya sekitaran pukul 9-10 malam. bahkan di alaska dan wiayah swedia yg lebih ke utara lagi ada fenomena "midnight sun" dimana matahari tak pernah terbenam dan tengah malam masih terang layaknya siang hari. yang repot tuh kalo puasa di swedia pas summer haha

      Delete
    2. haha memang repot puasa disana. habis buka langsung sahur

      Delete
    3. makanya aku ga pernah puasa disana

      Delete
  5. Summer di Swedia artinya siang hari lebih panjang dibanding malam hari. Matahari masih terlihat bahkan sampe jam 9 malam. Itu artinya Brian tidak sedang berada di Swedia, melainkan di Indonesia. Bener gak, min?

    ReplyDelete
  6. bagaimana bisa siriko mati,pasti dibunuh brian,sebenarnya pas brian kelihat lagi jalan di terangi lampu jalan,dia mungkin lagi perjalanan menuju rumahnya riko,dan sebenarnya si brian di inonesia

    ReplyDelete
  7. di bunuh temannya karena dia dendam .... dia uda ada di indonesia. jelas2 cuaca di indonesia sama di swedia berbeda ;)

    ReplyDelete
  8. brian sbnrnya ngga di swedia.
    kalo di indonesia malam bukannya di eropa pagi ya .-.

    ReplyDelete
    Replies
    1. perbedaan waktunya dah bener kok, kalo di indo jam 12 malam di swedia masih jam 7 malam

      Delete
  9. kalo summer biasanya siang lebih panjang dari malam, jadi seharusnya di tempat Brian masih terang, bukan gelap.
    Berarti Brian ada di Indonesia dan dia yg ngebunuh Riko??

    ReplyDelete
  10. Kayaknya si Brian gk terima klo pacarnya direbut,Lalu membunuh riko

    ReplyDelete
  11. Gayakin... tapi apa cluenya di perbedaan waktu ya? Hmmm

    ReplyDelete
  12. yup, Brian kills Riko. pembalasan memang kejam

    ReplyDelete
  13. di swedia bukannya matahari lebih lama tenggelam ya? malam hari saja biasanya langitnya masih terlihat temaram, nggak gelap.

    ReplyDelete
  14. Summer kan harusnya jam 7 tuh masih terang,tapi dia bilang "cuacanya seperti di Indonesia" & jalanannya gelap,berarti dia sengaja pulang ke indonesia buat bunuh temennya?

    ReplyDelete
  15. Brian datang ke Indonesia buat ngebunuh Riko? Swedia kan ada di lingkaran Arktik, klo musim panas/summer berarti siangnya lebih lama dari biasanya. Tapi kok di situ dah gelap??

    **DRAWDE**

    ReplyDelete
  16. Swedia negara maju, jam 7 malam masih rame kok cuma lampu jalan yang nerangin, jawabannya itu di indonesia. Si brian lagi perjalanan kerumah riko buat bunuh riko

    ReplyDelete
  17. Listriknya belum dicabut
    & ketika dia sadar
    Api sudah menyambar
    & akhirnya membakarnya

    ReplyDelete
  18. Si Brian nya lagi di Indonesia tuh.. Kalo jam 7 malam di Swedia dan saat itu lagi summer alias musim panas, otomatis masih terang karena mataharinya belum terbenam..
    Si Brian mah main bunuh aja

    ReplyDelete
  19. si Brian ngebunuh Riko karena sakit hati. dia skype sambil berjalan itu sedang menuju rumah Riko dan Riko baru sadar tapi udah keburu dibunuh

    ReplyDelete
  20. Temennya di Indonesia ya bang. Terus lagi otw ke rumah Riko. Jam 7 di sana kan harusnya belom gelep... -power ranger

    ReplyDelete
  21. si brian ada di indonesia. hi bang dave. aku orng baru disini. mohon bantuannya. peace

    -khalisa

    ReplyDelete